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Profesional en Arte Culinario y Gestión Gastronómica

Nuestro enfoque: Técnica. Ciencia. Arte. Actualidad

El propósito de generar una carrera que se centre en el arte culinario y la gestión gastronómica se funda en la necesidad de formar perfiles profesionales calificados que respondan a los retos actuales de la profesión tanto a nivel nacional como internacional.

El objetivo es formar profesionales que no solo trabajen operativamente como cocineros, sino que además tengan las herramientas para diseñar, implementar y supervisar, tanto empresas como procesos culinarios y servicios gastronómicos de alto nivel: restaurantes, bares, caterings o cualquier otra empresa del sector gastronómico y alimentario.

Nuestro modelo educativo se apoya sobre el aprendizaje eminentemente práctico, en el cual el principal protagonista es el alumno, que irá desarrollando las competencias y habilidades necesarias.

Dentro de este proceso educativo, los docentes actúan como guías, convirtiéndose en referentes por su vasta experiencia y capacitación continua.

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Certificado de capacitación y perfeccionamiento técnico: Profesional en Arte Culinario y Gestión Gastronómica.
Requisito de ingreso: Estudio secundario: ciclo básico completo y aprobado.
Duración del plan de estudios: 6 cuatrimestres que se cursan en 3 años. No permite la opción de adelantar cuatrimestres 667 horas presenciales totales.
Modalidad de cursada: 6 horas semanales cursadas 1, 2 ó 3 días por semana.

Plan de Estudio

1º año

Arte Culinario I - Métodos y técnicas básicas de cocción
Arte Culinario I - Carnes clásicas
Arte Culinario I - Pescados y Mariscos
Arte Culinario I - Huevos, salsas y arroces
Pastas y Salsas
Panadería I
Apreciación Sensorial de Vinos
Introducción a la Pastelería
Nutrición
Higiene Alimentaria

2º año

Arte Culinario II - Carnes no tradicionales
Cocina Étnica
Cocina para Eventos
Costos
Práctica de costos
Francés Técnico
Cocina al Vacío
Marketing I
Catering
Introducción a la Técnica del Sushi
Panadería Dulce
Destilados y Gestión del Bar

3º año

Cocina de Identidad
Cocina de Restaurante
Cocina para Dietas Especiales
Diseño y Equipamiento
Gestión de Alimentos y Bebidas
Cocina Creativa
Relaciones Públicas
Servicio de Alimentos y Bebidas
Marketing Gastronómico
Finanzas
Recursos Humanos
Ciencia de los Alimentos

Perfil de Alumno

Al finalizar sus estudios el egresado de esta formación técnica en gastronomía y cocina profesional estará formado para:
• Dirigir a nivel profesional todo tipo de cocina y empresa del sector gastronómico y alimentario a nivel local e internacional.
• Diseñar y desarrollar nuevas propuestas en el ámbito culinario.
• Identificar y desarrollar técnicas y sistemas de producción y elaboración culinaria.
• La orientación en gerenciamiento gastronómico lo capacita para gestionar restaurantes dirigiendo y supervisando todos los procesos y coordinando el equipo de personas.
• Desarrollar actividades de asesoría y consultoría, ya sea en el concepto culinario, en la puesta en marcha, en la comunicación y en la rentabilidad.
• Participar de actividades de investigación e innovación de nuevos productos en la industria alimentaria.

Campos de Acción

• Cocineros.
• Chef de Cocina.
• Chef Ejecutivo en hoteles y cadenas de restaurantes.
• Gerente de restaurante.
• Gerente del departamento de alimentos y bebidas en hoteles y cadenas de restaurantes.
• Director de servicio y atención al cliente.
• Director de investigación, desarrollo y aplicaciones en empresas alimentarias.
• Asesor gastronómico.

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